«Ультрабук», что это? | Блог djvan'а 2.0

«Ультрабук», что это?

Гуляя по сети и читая новостные сводки, наверно, многие из нас сталкивались с новомодным словом из заголовка. Постоянно всплывают всякие данные, о стоимости и характеристиках таинственных ультрабуков. Так давайте же разберёмся вместе, что такое «Ультрабук» и зачем в «Мир» ноутбуков вносить новый термин.

Впервые термин «Ультрабук» произнёс исполнительный вице-президент компании Intel — Шон Малони (Sean Maloney), на Тайбэйской выставке компьютеров (Computex 2011) . Где в своём докладе он относительно чётко указал подробные характеристики новых ноутбуков. И так, ультрабуками будут называться ноутбуки, толщина которых не будет превышать  2 см.  Они должны быть легче, тоньше и удобнее обычных ноутбуков. При этом сохраняя, а по некоторым параметрам и превосходя производительность «обычных» ноутбуков. Например, по времени автономной работы. Всё это должно достигаться путём применения инновационных наработок программной части и переходу на твердотельные накопители (SSD).

Фактически «Ультрабук» это просто-напросто новое поколение ноутбуков, которое одновременно с высокой производительностью предлагает максимальную компактность и удобство пользования. Предполагается, что в долгосрочной перспективе все ноутбуки будут подходить под это описание. Все самые заметные игроки ПК-бизнеса кроме Apple только поприветствовали стремление Intel. К слову, к Apple мы ещё вернёмся.

А далее много текста…

Несомненно, доклад Малони задаёт больше вопросов, чем ответов. Мы свами выяснили, что сам термин «Ультрабук» это, фактически, просто новое поколение ноутбука и хочет или не хочет Intel, но такие ПК уже появляются и без его усиленного участия (MacBook Air тому пример). Я долго думал над этим положением дел и пришёл к некоторым выводам.

Бизнес Intel сегодня основан на продаже процессоров. На продаже мощнейших и современнейших процессорах. Но вот мощь требует ресурсов. У настольных ПК они есть, а что насчёт ноутбуков? Рассмотрим обычные современные машинки. Мощь – да, Core i7 и i5 вне конкуренции. Более-менее стандартный вид материнской платы, с возможностью «апгрейда» некоторых элементов.  Но, а если посмотрим на мобильность именно ту черту, из-за чего популярны ноутбуки? Они большие (намного больше собственной диагонали экрана), они толстые, 4 и более сантиметра — затруднительно держать одной рукой. И что самое важное – время работы. Сколько продержится ноутбук при рабочей нагрузке, — 2, 3 часа? Лучшие не «яблочные» продукты способны работать до 5 часов, но с оговорками. И это вы называете мобильностью?

Теперь посмотрим на планшеты. Сколько работает iPad/Galaxy Tab/Iconia? Около 8-10 часов. И это при том, что производительность процессоров в планшетах неуклонно растёт. И уже соответствует ПК середины нулевых.

steve ballmer

Steve Balmer

Напрашивается вопрос: почему же производители не ставят на ноутбуки «железо» с планшетов? И вот  тут главная загвоздка. Операционная система Windows, стоящая в 90% ноутбуков не может поддерживать планшетное железо. А всё дело в том, что Windows привязана к архитектуре x86. Тогда как планшеты работают с процессорами на ARM, впервые разработанными для телефонов.

То есть Intel долгое время властвовала на рынке за счёт самой популярной ОС на планете. Но, что сказал Стив Балмер при презентации Windows 8 заставило Intel замешкаться. Так, в 2012 году, когда выйдет следующее поколение ОС от Microsoft, последняя будет поддерживать ARM архитектуру. То есть у производителей появится выбор в аппаратном плане, а так как энергопотребление у ARM намного превосходит x86, то естественно выбор падёт не в сторону Intel/AMD.

Именно из-за огромной серой тучи (в лице ARM) надвигающейся на компанию в Intel и задумали всю эту «катавасию» с терминами.

Вначале я упомянул об Apple. Так вот, на сегодня это единственная компания в мире, которая уже второй год продаёт коммерчески успешный ультрабук. С ценой и качеством, которого не могут соревноваться главные игроки ПК.

Интересно, что сегодня в сеть утекли фото, предположительно одного из первых ультрабуков.. Посмотрим:

 

 

 

 

 

 

Мне одному кажется, что для ультрабука он толстоват? Да, несомненно, на Air похож, но вот где же менее 2см в толщину? «Не смешите мои подковы», — как говорил знакомый мультяшный персонаж….



↑ Наверх