Android 3.0, беглый обзор

Я сдержал свое обещание и просмотрел большинство роликов с презентации, а также так званые hands-on video, которых в сети развелось уже не сотни, а тысячи. То к каким выводам я пришел, насчёт Андроида и самой презентации хочу поделится ниже..

И так  Android 3.0 не похож ни на какой ранее вышедший зелёный робот. Здесь тотальная переработка интерфейса и некоторые упрощения. Например полностью отказались от «хардовых» кнопок на корпусе устройства, на всех младших версиях хоть и сенсорные, но присутствовали кнопки назад, контекстн. меню и т.д. Все виджеты и  приложения переписаны под корень, в каком-то смысле трёшка  больше напоминает ноутбучную ОСь, нежели телефонную. И в этом отличие подхода Google от Apple.

В Google подошли к более радикальной переделки интерфейса программ, то есть основной целью здесь не было сохранить сходство, а заодно и пользовательский опыт старого Андроида . Больше наоборот, целью было создание новизны, узнаваемости для планшетов.  Например обновлённый браузер, может его движок и есть прямое продолжение старого, но интерфейс безумно напоминает настольный Google Chome. Это касается и ряда других приложений, которые вместе с браузером не были переработаны на первопроходце — Apple iPad.

Что касается других приложений, таких как: карты, почта, приложение для чтения книг, то они хорошо вписываются в сам дизайн трёшки. Например приложение для книг абсолютно не похоже на аналогичное от Apple и Samsung, что отлично. Карты представлены пятой версией, впечатление от них такое же к в Nexus S. Ах да, чуть не забыл про Google Voice, здесь его допилили до полного сходства со Skype/Face Time.

Так же не могу не заметить физические размеры дисплея. На презентации iPad много говорили, что как это так в век широкоформатных панелей выпустить планшет с соотношением сторон 2×3. Но после запуска, например Samsung Galxy Tab (экран 16×9), все ещё раз похвалили С. Джобса за большее удобств работы. Так у Mototola Xoom соотношение сторон дисплея идёт 16×10 , такая себе золотая середина, что несомненно прелестно.

Что касается презентации. Если посмотреть все видео с неё, то можно заметит, что фактически работа Android 3.0 не показана. Он попросту не готов, вместо этого на готовой таблетке крутили фрапсы, про то  как  будет работать операционка. Довольно странное явление, обычно хоть базовые функции, но покажут, а здесь полное отсутствие каких либо приложений, лишь ролики. Такого раньше не было.

На этом осмотр дроида под номером 3 я закончил, но чувствую, возвращаться к нему буду я часто. Желаю компании Google поскорее допилить трёшку…



↑ Наверх