Индия вывела на орбиту первый спутник национальной навигационной системы | Блог djvan'а 2.0

Индия вывела на орбиту первый спутник национальной навигационной системы

indiagps

На ряду с провалом запуска российского «Протон-М», котрый нёс три спутника ГЛОНАСС на борту, индийские специалисты успешно вывели в открытый космос челнок с первым национальным спутником определения геолокации. 

Индия запустила первый спутник своей региональной навигационной системы. Сама система будет похожа на GPS, принадлежащую американскому правительству. Впрочем, GPS система глобальная, тогда как индийский вариант будет региональным, то есть работать он будет только на территории Индии и за ее пределами на расстоянии 1500 километров от границы.

Всего IRNSS (Индийская региональная навигационная спутниковая система) включает в себя семь спутников, которые будут выведены на орбиту к 2016 году. Тогда же навигационная система должна заработать. На орбиту спутники выводит ракетоноситель PSLV-C22, являющийся разработкой Индийской организации космических исследований. Наземные станции, отвечающие за работу всей системы, будут располагаться в 15 разных точках по всей территории Индии. Услуги навигации будут бесплатными для всех, однако будут существовать и платные функции.

 
Индийское правительство планирует использовать IRNSS для борьбы с последствиями природных катаклизмов, организации движения грузового транспорта, предоставления навигационных сервисов всем желающим.

Напомним, что на сегодня существует всего две полноценно функционирующих систем спутниковой навигации, это: американская GPS и российская GLONASS. Навигация является стратегической технологией, помимо Индии, свои собственные спутниковые геолокационные системы запланированы у Китая, Японии и Европейского союза. Приблизительное окончание постройки новых систем ожидается к концу 2020 года.



↑ Наверх