Иран второй раз успешно запустил обезьяну в космос | Блог djvan'а 2.0

Иран второй раз успешно запустил обезьяну в космос

iran1

В государственном издании Ирана IRNA подтвердили, что государство осуществило успешный, уже второй, запуск обезьяны в космос. Ракета «Паджохеж» осуществила доставку животного на орбиту и обратно. Запуск прошёл успешно, и обезьяна не пострадала. Как сообщается, космическая ракета работает на «жидком топливе», доставила капсулу на орбиту.

Миссия продлилась 15 минут. За это время учёные следили за всеми жизненно важными процессами в организме примата, вплоть до возвращения на Землю. Отсоединение капсулы тоже произошло по плану.

Иранский "астронавт"

Иранский «астронавт»

Это уже вторая попытка освоения космоса для Ирана, с которым незамедлительно поздравили учёных президент страны и духовный лидер мусульман.

Напомним, что в начале года Иран уже отправлял примата на 120-километровую орбиту. Но в ведомстве, что-то напутали с фотографиями, и это стало поводом сомневаться в правдивости заявления Тегерана об успешном запуске.

Западные страны выразили обеспокоенность. Они считают, что данные наработки могут быть использованы для баллистических ракет. Как известно в 2007 г. советом ООН было наложено эмбарго на космические технологии.



↑ Наверх