Исследования, по праву оценённые Нобелевским комитетом, сделанные только при помощи компьютера | Блог djvan'а 2.0

Исследования, по праву оценённые Нобелевским комитетом, сделанные только при помощи компьютера

nobel

Всемирно известные химики Ариэ Варшель, Майкл Левит, Мартин Карплус после того как смогли разработать многоуровневую компьютерную модель, с помощью, которой стало возможным предсказывать и понимать сложные химические процессы, получили нобелевскую премию. Денежная награда составит около $1,2 млн. Ее вручат исследователям, когда состоится официальная церемония в декабре.

Самым старшим исследователем является  Мартин Карплус. ,На данный момент ему 83 года. Он уже успел получить звание заслуженного профессора в Гарвардском и Страсбургском университетах. В 1970 году он вместе со своими коллегами Майклом Левитом и Ариэ Варшелем приступили к работе, заложив основу модели. Она позволяла использовать в одном исследовании как ньютоновскую, так и квантовую физику.

По своей новизне работа опережала время. Она позволила проводить исследования химических процессов не в лабораторных условиях, а сразу с помощью мощного компьютера.

Ученые использовали способ, для которого нужен был компьютер, чтобы можно было анализировать основу протеина и узнать, какими свойствами он наделен.

Открытие настолько интересное, что смогло привлечь к себе внимание со всего мира. Для подробного изучения нюансов работы можно посетить сайт Нобелевского комитета.



↑ Наверх