Итоги уходящей недели #1 | Блог djvan'а 2.0

Итоги уходящей недели #1

itigyС этого воскресенья и, надеюсь, каждого последующего, будет выходить итоговая статья недели. Повествующая о главных событиях как IT мира, так и о мире кино и игр. Я не буду делать подробный обзор всех мало майски интригующих событий, остановлюсь на формате подвода итогов. Опять же, объём статьи будет прямо пропорционален количеству значимых событий недели. Ну, что же, приступим!

Содержание:

  1. Сотовой связи России — 20 лет
  2. Apple выиграла суд над Samsung в Германии
  3. Ежедневно производятся около 150 тысяч iPhone 5
  4. «Наполеоновские» планы NVIDIA
  5. Они там реально были! – следы астронавтов «Аполлонов» спустя более 30 лет

 

Сотовой связи России — 20 лет

Именно 9 сентября 1991 года считается днём зарождения первой сотовой связи Российской Федерации. Тогда, ровно 20 лет назад (небезызвестный человек), мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак совершил первый в истории страны звонок с мобильного телефона Nokia Mobira MD59-NB2 своему американскому коллеге — мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу.

К слову, мобильный телефон образца 1991 года весил около 3 килограмм, так что по сегодняшним меркам назвать его мобильным не поворачивается язык) Стоила же  Nokia Mobira $1995, в купе с ценой подключения к сети в $5000, мобильный телефон 1991 года могли позволить себе, лишь очень богатые люди.

Насчёт же нашей с вами родины.. В Украине первый мобильный звонок был совершен почти через два года —  1 июля 1993 г. первым Президентом независимой Украины – Леонидом Кравчуком на официальном открытии ЗАО «Украинская Мобильная Связь» сегодняшняя МТС.

Apple выиграла суд над Samsung в Германии

Как не странно, но больше всех от «патентного троллинга» Apple пострадала компания, которая до недавнего времени являлась первым партнёром «яблочников» — компания Samsung. Так, на очередном суде в Германии, Apple всё же добилась запрета на продажу планшета Galaxy Tab 10.1 на территории Германии.

И это ещё при том, что процесс по тому же вопросу «копирования дизайна» ещё предстоит пройти двум собратьям последнего: Galaxy Tab 8.9/7.7

К слову, это очень серьёзный выигрыш для Apple. До сегодняшнего момента от постоянных разбирательств бывших партнёров никто не терял деньги. Но согласно постановлению, с 9 сентября 2011 года корейская компания будет обязана изъять выше сказанный планшет с рынка Германии. Могу поспорить, что подобные иски будут поданы и в суды других Европейских стран.

Ежедневно производятся около 150 тысяч iPhone 5

Согласно данным ресурса Digitimes, компания Foxconn Electronics, являющееся основным OEM-партнером (городом-заводом) Apple. Ежедневно выпускает около 150 тысяч iPhone пятого поколения, и по оценке аналитиков к концу сентября сможет отгрузить 5-6 млн смартфонов. Если данные окажутся правдивыми, то за 4 квартал 2011 года Apple сумеет выйти на первое место в мире по производству смартфонов. Таким образом, опередив Nokia, Samsung и HTC.

«Наполеоновские» планы NVIDIA

«На днях NVIDIA выступила с прогнозом относительно следующего отчётного года, который начнётся 30 января 2012 года. Компания считает, что ей удастся увеличить свои доходы в следующем году до $4,7—$5 млрд. Для сравнения, в прошлом отчётном году компания смогла получить $3,54 млрд. Впрочем, долгосрочные планы NVIDIA говорят более красноречиво: она считает, что одно только мобильное подразделение вырастет до $20 млрд в 2015 году.» — выдержка с сайта 3DNews.ru

Сегодня NVIDIA представляет собой быстро растущую и очень потенциальную компанию. Ведь, она смогла добиться почти 100% использования своих процессоров Tegra 2 во всех планшетах и, частично, смартфонах на Android. Как я уже писал, такие «мастодонты» рынка процессоров как Intel это прекрасно понимают.

Что касается новостей не столь далёких. То сейчас «зелёный гигант» сфокусирована на запуске 4-ядерных процессоров нового поколения, первые из которых должны появиться в планшетах и смартфонах уже к концу года. Предположительно называться они будут по аналогии с тем, что уже присутствует на рынке – Tegra 3,4.

Они там реально были! – следы астронавтов «Аполлонов» спустя более 30 лет

Летом 2009 года NASA запустила по направлению к луне следовательский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Который ранее уже публиковал фотографии мест высадки астронавтов «Аполлон-12», «Аполлон-14» и «Аполлон-17». Но, теперь орбита зонда подверглась корректировки. Он приблизился к лунной поверхности почти на 30км, до максимального минимума – высоты в 21  км. Что и дало прибавку чёткости фотографиям.

Фото крайне интересные, и в каком-то смысле, даже сыграли на руку создателям только вышедшего фильма — «Аполлон 18».

Что же, желаю провести сегодняшний воскресный день как можно лучше, и набравшись сил начать рабочею неделю. Спасибо…

 



↑ Наверх