Итоги уходящей недели #3 | Блог djvan'а 2.0

Итоги уходящей недели #3

itigyИ снова здравствуйте, уходящая неделя была довольно спокойной, я б её назвал стратегической, так как сразу две компании поменяли своих управляющих. У меня, тем временем, оказалось всё спокойно. Слава богу, две недели Fail’ов официально закончилась, уже начал писать «Опыт эксплуатации iPod Touch 4g», думаю, через дня 2 выйдет на сайте. На этом от корпоративных новостей перейдём к мировым, где за неделю произошла масса интересных новостей.

 

Содержание:

  1. У HP новый CEO — Мег Уитмен
  2. Генри Тирри — главный технический директор Nokia
  3. Windows Phone 7 – не, не слышал
  4. Как уволить за твит
  5. «Троль», он и в Африки «троль»

У HP новый CEO — Мег Уитмен

Этой новости ждали многие, и ждали давно. Бывший руководитель компании Hewlett-Packard Лео Апотекер (Leo Apotheker) подал в отставку. И в тот же день совет директоров компании выбрал нового CEO — Мег Уитмен (Meg Whitman).

Сегодня у HP «очень не простые времена», о чём я уже писал. Лео Апотекер запомнился компании тем, что при его правлении в компании снизились доходы, за огромною сумму в $10,3 млрд была приобретена английская софтовая компания Autonomy, а также HP полностью отказалась от операционной системы webOS купленной ею же в 2009 году, вместе с Palm. К слову, люди, отвечающие за разработку новых webOS-устройств, уже уволены (около 500 человек). Также за время правления Апотекера акции компании упали на 40%, вследствие чего, бывший CEO, даже предлагал выделить производство ПК в отдельную компанию и продать её, перейдя в софтовый бизнес.

Совет директоров HP полагает на новоиспечённую CEO огромные надежды. В принципе, они могут оказаться правы. Мег Уитмен прославилась, тем, что 10 лет являлась исполнительным директором самого популярного онлайн аукционом в мире – eBay.  Когда она пришла в 1998 году в eBay, то компания состояла всего из 30 сотрудников, но уже через десять лет их количество составило порядка 15 тысяч человек, а выручка компании начала исчисляться миллиардами «американских рублей».

Сегодня у Hewlett-Packard огромные проблемы, сможет ли Мег Уитмен повторить подвиг Стива Джобса, покажет время..

И следующее назначение: Генри Тирри — главный технический директор Nokia

Что сказано, то сказано Генри Тирри (Henry Tirri) стал главным техническим директором, а также вице исполнительным директором Nokia. Как и в случае с HP этого ждали давно. Его бывший коллега Ричард Грин (Richard Green) уже довольно долго находился в бессрочном отпуске и, как говорят, имел «иные взгляды» касательно развития компании. В особенности, об отказе от своей собственной ОС MeeGO в пользу WP7.
Генри Тирри начал работу в финской компании в 2004 году в качестве научного сотрудника, после чего в 2007 году был назначен на должность руководителя исследовательской лаборатории NRC Systems Research. Новый главный технический директор Nokia имеет ученую степень по компьютерным наукам и порядка 160 научных публикаций, так что креативности ему не занимать. Жить и работать Тирри будет в Саннивейле (Калифорния).

Windows Phone 7 – не, ни слышал

В ходе интересного исследования, проведённого компанией The NPD Group. Касательно узнаваемости платформы Microsoft WindowsPhone 7 среди пользователей. Оказалось, что 45% потребителей не подозревают о её существовании. В отличии от iOS и Android, про которые хоть и частично, но потребитель проинформирован. Также около половины покупателей знакомых с платформой Microsoft заявили, что не собираются приобретать решения на WP7 по крайней мере в течении 6 месяцев.

Лидером опроса оказался Android, 63% голоса потребителей принадлежит именно ему. Результаты iOS исследователями не были указаны.

— Больше восьмёрки не тянет

— Уволен!

Интересный случай случился с сотрудником Microsoft, отвечающего за разработку WP7. Или если точнее, бывшего сотрудника. Последнего звали Джо Марини (Joe Marini), и работал он в центре разработки web-приложений WindowsPhone 7.

Так вот Джо, при тестировании программ на ещё не вышедшем смартфоне Nokia поделился своими впечатлениями в Twitter. Сам твит, который сразу был удалён, звучал так: «Я только что получил возможность проверить самый превосходный телефон Nokia из всех, что видел. Скоро и вы сможете это сделать».

К слову, оценил Марини аппарат в 8/10, заметив, что экран можно было сделать и побольше.

С пустя несколько часов после публикации – Марини уволил. Причём никаких комментариев компания не давала.

Очень странная история, правдивость которой мы, наверно, никогда не узнаем. Что же, если это пиар, то он вполне удался, о Nokia на денёк вспомнили…

«Троль», он и в Африки «троль»

Согласно расчетам исследователей Бостонского университета, ущерб, нанесенный, начиная с 1990 года, так называемыми патентными «троллями» — компаниями, приобретающими патенты для организации судебных тяжб с целью извлечения прибыли, составил около $500 млрд.

Патентным троллем называют такую компанию, которая не производит никакую продукцию, но держит патенты, благодаря которым взимает лицензионные отчисления, на что и живёт. Такие фирмы регулярно подают в суд на другие, обычно более крупные компании, чтобы требовать от них лицензионных отчислений и других выплат, что последним нередко приходится делать, чтобы их продукцию не запретили.

Период обострения «троллинга» припал как раз на последний год. Вспомните хотя бы Samsung. Которая проиграла суд, и, именно из за троллинга, её планшетный компьютер запрещён к продаже на территории германии.

Apple представит iPhone 5 во вторник, 4 октября?

Согласно утечки информации Apple уже готовит презентацию по случаю показа нового iPhone. Согласно данным презентация произойдёт 4 октября и вести её будет новый CEO – Тим Кук. Подробно о новости я уже упоминал.

Спасибо за внимание, желаю удачно провести неделю и, самое главное, не заболеть в такой обманчивый осенний денёк. До встречи…



↑ Наверх