Итоги уходящей недели #4 | Блог djvan'а 2.0

Итоги уходящей недели #4

itigyНеделя была очень спокойной, никаких громких анонсов и, как мне кажется, весь мир затаился в ожидании шоу от Apple. Которое состоится уже во вторник. Я думал погадать, что покажет нам дядюшка (или ещё паренёк?) Кук на сцене, но, думаю, это лишняя трата времени. Сейчас столько слухов и теорий летает о iPhone 5, что только их пересказ растянется на несколько часов вне классного чтения. Всё же итоги советую почитать, пару интересных новостей есть.

Содержание:

  1. iPhone 5 — наслаждайтесь послезавтра
  2. Новинки от Amazon
  3. И снова Microsoft
  4. Начались поставки Nokia N9

 

iPhone 5 — наслаждайтесь послезавтра

Как я уже подробно писал, Apple официально известила избранных ею журналистов о грядущей презентации чего-то нового (мы все знаем чего). Приглашения разослали ровно за неделю до самого пиршества. Ничего особенного, кроме всеобщей эйфории среди фанатов компании новость не приносит.

Хочу лишь напомнить, что Вы можете посмотреть прямую онлайн трансляцию прямо здесь в блоге.

Так что во вторник 04.10.2011 в 20:00 по Киеву или же в 21:00 по Москве – «Ласкаво просимо».

Новинки от Amazon

Небезызвестная Amazon, начинавшая свой бизнес с интернет торговли, и в перспективе переросла в одну из наибольших облачных компаний предлагающих «тонны» медиа контента. Также, создавшая супер хит среди электронных читалок – книгу Kindle. К слову, поговаривали, что после анонса Apple iPad электронные читалки Kindle постепенно начали терять популярность. И вот спустя два года после появления первого успешного планшетного компьютера, Amazon сделала следующий виток своей эволюции.

В среду было организовано мероприятие по случаю запуска трёх новых продуктов. Представлял устройства лично глава Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos).

Первый и самый важный продукт компании — Kindle Fire. Это полноценный планшет, имеющий 7” сенсорный экран с разрешением 1024 x 600. Сердцем устройства является двухъядерный процессор с частотой 1-ГГц, 512Мб RAM памяти и 8Гб встроенной. К анализу характеристик мы ещё вернёмся. Работает планшет на Android 2.1, хочу подчеркнуть, что это не третья и, даже, не 2.2 версия.

Более того, в Amazon кардинально переписали интерфейс «робота». Человек, не знающий, что перед ним планшет на Android, никогда сам об этом не догадается. Это говорит о том, что Amazon абсолютно не интересно сотрудничество с Google. Некоторые американцы выразились ещё более жестко: «Kindle Fire – пинок Гуглу». Сейчас обосную данную цитату.

В Amazon не только написали новую оболочку для системы, но и вырезали все сервисы компании разработчика (Google), никакого Android Market, установлен Amazon App Store, даже от родного браузера ничего не осталось, в основе свои наработки, список можно продолжать дальше. Ещё один важный момент, в основу была взята уже устаревшая версия «дроида» (2.1), этим компания показала, что ей абсолютно все равно на обновления системы. Более того, всё сделано так, чтоб сделать невозможным портирования стандартных приложений (напр. браузер) на другие Android планшеты. Подход Amazon абсолютно противоречит другим партнёрам Google.

Теперь о «железе». На презентации Джефф Безос неоднократно упоминал, что ставку компания делает не на «безграничные возможности производительности», а на свои сервисы. Так, Kindle Fire не имеет встроенных камер, лишён микрофона, слота под карты microSD, SIM. А также имеет лишь 8 Гб встроенной памяти. То есть подход к характеристикам снова противоречит сложившейся гонки технологий.

Кстати о цене, будет только одна версия планшета, и будет она стоить 200 американских рублей. То есть в два с лишним раза меньше iPad. Именно с выгодной ценной компания видит своё будущее, и, одновременно с этим, говорит, что Kindle Fire  никогда не пересечется с iPad.

Посмотрим, время покажет, что выберет потребитель. Купить планшет можно будет 15 октября, только на территории США. Опять же, смысла заказывать товар и вести, например, в Украину нет никакого. Так как без сервисов устройство безполезно.

На планшете в компании не остановились. И, к всеобщему удивлению, представили пару E-ридеров. По сути это две обычные читалки, ничего особенного. Kindle Touch будет иметь две версии с 3G и без него, а книга Kindle олицетворяет классику жанра. Никаких сенсорных экранов и сим-карт, что ещё нужно для чтения?

Kindle Touch можно будет купить уже в конце месяца, а классический Kindle на прилавках можно найти уже сегодня.

И снова Microsoft

В сети появилась информация, что глава компании Стив Балмер, днём за днём теряет доверие у своих же работников. Как говорят анонимные источники из Редмонда, на недели в компании произошел «внутрипартийный съезд», он бывает каждый год, где менеджеры подводят итоги деятельности компании не перед журналистам, а перед своими подчинёнными. Особенностью съезда в этот раз было то, что в зале абсолютно отсутствовали журналисты. Были только «свои».

Так, согласно доводам некоторых работников, когда Балмер начал свою речь, то часть людей, находящихся в зале, начали скоропостижно покидать помещение. Таким образом, показывая своё недовольство.

Причём на блоге, созданным сотрудниками из Microsoft, сразу же начали появляется интересные комментарии. На мой взгляд, хорошо описывающие моральный дух коллектива. Вот несколько из них:

«На самом деле, это наиболее тягостное время из 10 лет, проведённых мною в Microsoft. Все либо увольняются, либо планируют увольнение. Все продают акции. Результаты проверки в этом году оказались противоположными реальной работе. Хорошие специалисты, пишущие собственный код, получают отметки 4 или 5 и уходят, однако те, кто получил наивысшие баллы, не могут справиться с унаследованной базой кода».

«Да, довольно грустно видеть, как места опустели во время речи Стива Балмера… надеюсь, он понял намёк и уйдёт в период Windows 8».

«Какое печальное зрелище. Когда Стив Балмер начал говорить, люди стали массово покидать свои места. В старые добрые времена, когда говорил Билл Гейтс, все слушали. Стив, ты потерял поддержку своих сотрудников — когда ты поймёшь это и покинешь компанию? Да, и между прочим, можешь взять с собой также LB (вице-президент по персоналу Лиза Бруммель) и KT (операционный директор Кевин Тернер)».

Теперь к более позитивным новостям. Мы с вами давно знаем, что Google раздает лицензии на Android абсолютно бесплатно, что и сподвигло так много компаний использовать именно эту ОСь. Но, как оказалось, Android нарушает кучу патентов разных фирм, в особенности Microsoft. Так вот, было точно известно, что Microsoft стягивает пошлину, и что стягивает не с самого Google, а с производителей смартфонов выбравших Android. Но вот цена вопроса оставалась в тайне. До этого момента.

Как пишет аналитическая компания Goldman Sachs, Редмонская компания может зарабатывать на Android до $444 млн в год. Тогда как на своей WP7 она может вообще не зарабатывать. Хотя лицензии, на последнюю, стоят денег. Да, это был патентный троллинг.

Начались поставки Nokia N9

Компания Nokia официально начала поставки своего первого MeeGo-смартфона Nokia N9 после нескольких месяцев ожидания.

Напомню, это первый и последний MeeGo смартфон компании. Глядя на него можно про себя вообразить какие продукты создавала бы Nokia если не связалась с Microsoft.

 

Смартфон имеет довольно строгую прямоугольную форму с четко выраженными гранями и углами. На лицевой панели здесь расположен 3,9-дюймовый AMOLED-дисплей с защищенной от царапин изогнутой поверхностью и разрешением 854х480 точек. Также на борту имеется 8-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. За вычисления здесь отвечает процессор TI OMAP 3630 с тактовой частотой 1 ГГц, а объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт.

Nokia N9 поддерживает Wi-Fi 802.11a/b/g/n с возможностью организации точки доступа, а также Bluetooth 2.1 и NFC. Аппарат продается в различных цветовых исполнениях и в двух вариантах в зависимости от объема встроенной памяти. Так, за версию аппарата с 16 Гбайт флеш-памяти пользователи должны заплатить около 650 долларов, а с 64 Гбайт памяти – 757 долларов.

Желаю приятно провести воскресный денёк, искренне ваш djvan.



↑ Наверх