Apple выплатила $2.4 млрд дивидендов | Блог djvan'а 2.0

Компания Apple впервые с 1995 года выплатила дивиденды

cash-Apple

Ко дню всех влюблённых, 14 февраля, компания Apple решила порадовать своих акционеров в произвела выплату дивидендов на сумму 2.5 млрд долларов. Расчёт производился по принципу $2.65 на каждую из 939 млн акций компании. Стоит отметить, что хоть сумма, по меркам Apple, не такая уж и большая, но такие «подарки» своим акционерам может подарить не каждая компания.

Данная выплата дивидендов не является подарком от Тима Кука, программа по выплате гарантированной прибыли акционерам компании была принята ещё в марте 2012 года, по которой выплаты будут ежеквартальные с нормированным объёмом в 2.4 млрд. В течение следующих трёх лет, акционеры должны будут получить порядка 45 млрд долларов.

Стоит отметить, что это первая выплата по акциям, начиная с 1995 года. На сегодня, Apple располагает живыми деньгами в количестве 137.1 млрд долларов. За эти деньги можно купить 8 Noki’й, RiM, а также «мазерати» с пожизненным топливом. Ещё одной особенностью является то, что львиная доля выручки располагается за пределами США, то есть, если Apple захочет перевести деньги «на родину», то ей придётся отдать около 30% от суммы перевода государству, — именно этот фактор, как отмечают аналитики, долгое время сдерживал руководство гиганта по возобновлению выплат дивидендов.



↑ Наверх