Муртазин: Nokia откажется от платформы S40 | Блог djvan'а 2.0

Муртазин: Nokia откажется от платформы S40

Судя по последним твиттам главного редактора mobile-review.com — Эльдара Муртазина. Компания Nokia собирается полностью отказаться от своих «телефонных» платформ Series 30 и Series 40, при этом сохраним их названия. И полностью перейдёт на новые ОС.

Вольный перевод…

«Nokia S30 не будет обновляться. S30 будет заменена на новую ОС, которая основана на разработках smarterphone.

Пока без конкретных сроков выхода. Nokia S40 будет заменена постепенно  Meltemi OS (Linux ядро с сенсорным интерфейсом и поддержкой кнопочных телефонов)»

Слухи о миграции Nokia с S40 на более современную ОСь появились в сети ещё в сентябре прошлого года и, как оказалось только теперь, совсем не случайно. Так, инвестиционная компания Ferd Capital, рассказала, что в ноябре 2011 года, Nokia  приобрела норвежскую софтовую компанию Smarterphone. Характеризующая себя как одного с главных разработчиков мобильных операционных систем.

Smarterphone известна своими программными разработками для очень дешевых аппаратных платформ. Тем самым делая из обычного 100 долларового телефона «почти смартфон». Платформа поддерживает сенсорный дисплеи, в том числе и ёмкостные (есть поддержка multi touch), совместима с ява-мидлетами и имеет возможность одновременного запуска нескольких приложений.

Получается, что Nokia сегодня, полностью отказалась от своих собственных программных наработок, отдав предпочтение сторонним, таким как WindowsPhone 7 и Smarterphone.



↑ Наверх