О разработках Nokia | Блог djvan'а 2.0

О разработках Nokia

Центральным событием уже, почти, прошедшей недели, конечно же, была азиатская выставка электроники. На котором Nokia анонсировала MeeGo флагман N9 и ряд дешевых сенсорных S40. Но как ни странно на этом новости от финской компании не закончились. Так, буквально через два дня после анонса в сеть утекла видеозапись с первым WP7 смартфоном компании. Который как две капли воды похож на N9. Причём демонстрировал его сам CEO Стивен Элоп. Ещё спустя день в сети уже гуляли изображения N9 с Android на борту.

Последние два события вызывают массу вопросов. Например, первая утечка с WP7, выглядит подставной, так как на презентациях такого уровня не возможно ничего не то, чтобы заснять, а сфотографировать. Тогда как в сети красуется полная профессиональная запись собрания. Дальше больше, уже не помню, у кого в твиттере нашел интересные мысли о происходящем.

Так Стивен Элоп, чтобы не обижать Microsoft презентацией конкурентно способной ОС, сразу же показал, что работа над WP7 кипит и никто о ней не забывал. В принципе очень правдоподобная теория, которая многое объясняет и я с ней полностью согласен.

А от вторая утечка выглядит очень даже реальной. Так, на модели внешне очень похожей на N9 красовался рабочий экран Android. Что показывает готовность Nokia прибегнуть к плану Б. О котором вспоминали после стратегического соглашения между Nokia и Microsoft зимой. Так, если WP7 не вытянет компанию из кризиса, то новые модели получат ОС Android.

Очень интересная и, на мой взгляд, где-то смешная ситуация. С одной стороны Элоп показал Microsoft, что все договорённости в силе и он вовсю подготавливает почву для WP7. Но с другой стороны утечки N9 с Android на борту показывают, что в Nokia всё же не готовы до «смерти» идти по пути развития Элопа с WP. И готовы быстро перескочить на Android, если это поможет…



↑ Наверх