Почему Nokia не выпустила телефон на «солнечных батареях» | Блог djvan'а 2.0

Почему Nokia не выпустила телефон на «солнечных батареях»

Помните громкие анонсы некоторых компаний несколько лет назад, кажется в основном от LG. Мол сел мобильник — подзаряди его от «солнца» и говори дальше. Тогда на рынке начали появляться телефоны, на тыльной стороне которых, были фото элементы. Но спустя некоторое время данные девайсы буквально испарились с рынка  рекламных банеров.

 

Многим казалось странно, неужели создать телефон, работающий на чистых фотонах, пришло в голову только корейцам? Ан нет. Мировой лидер телефоностроения, компания Nokia, как оказалось также работала в этом направлении.

Был создан работающий прототип, фактически это была модель Nokia C1-02, на тыльной поверхности которой, располагалась солнечная панель. Исследование в Nokia всегда умели проводить, так что в ходе эксперимента несколько прототипов солнечных телефонов побывали в различных уголках света (от полюсов до экватора). Где в течении полу года над ними колдовали инженеры компании.

К сожалению следование выявило, что даже, при оптимальных условия расположения аппарата (стоя на экваторе в 12 часов дня), можно добиться довольно скромных показателей «солнечной зарядки». Ели-ели хватало на поддержание работы режима ожидания. Что качается самых населённых — умеренных широт, здесь результат ещё скромнее. При условии, что телефон заряжался от солнца 65 дней, поговорить по нему можно было не более 17 часов. Что чрезвычайно мало.

Таким образом, телефон, который может полностью удовлетворить свои энергетические запросы на сегодня — это утопия. Хотя, несомненно успешные образцы когда-нибудь появятся.



↑ Наверх