Универсальный пищевой коктейль способен заменить пищу | Блог djvan'а 2.0

Универсальный пищевой коктейль способен заменить пищу

Soylent 2

В далёком 1999 году в свет вышел культовый фильм «Матрица», в ленте показывался мрачная антиутопия, где человеку отводилась роль простой «батарейки» в рука у кибернетического искусственного интеллекта, поработившего всю планету. Однако по мере развития истории показывается масса интересных устройств будущего, социальной структуры и психологического состояния выжившего населения.

К этой статье относится одна лишь сценка, где герой по имени, кажется, Линк, жалуется на ежедневную выскопитательную жижу, потребляемую несколько лет подряд. Негодование вызвало то, что, мол, раньше люди ели разнообразную пищу (имел ввиду на вид, запах и вкус), а сейчас одни коктейли, пусть и со всеми нужными питательными элементами и витаминами для здоровой жизни.

Soylent

Не прошло и 15 лет после выхода ленты, как подобные коктейли могу появиться в продаже. Усилиями Роберта Райнхарта (Robert Rhinehart), учёного, профессора биологии, а также директора компании, занимающейся производством пищевых заменителей, был разработан универсальный пищевой заменитель быстрого приготовления. Подобно протеиновому коктейлю, разработка Рейнхарта несёт в себе достаточно большое количество килокалорий энергии, вместе рядом витаминов и искусственных заменителей природных веществ, необходимы для нормального функционирования человеческой жизнедеятельности.

Основная идея создания универсального коктейля, было, как ни тривиально это звучит, банальная экономия средств на продукты питания. На данный момент по Soylent стоимостью 125 долларов способна заменить ряд классических продуктов на более чем 500 долларов США.

Soylent 3

Сотрудники британского издания dailymail.co.uk протестировали на себе действие Soylent и описали свои личные ощущения. Содержимое пакета с энергетической ценностью в 2000 ккал рассчитано на полноценную замену двух трапез. Порошкообразное вещество необходимо залить водой и перемешивать вручную или при помощи блендера. Растворимость в холодной среде у смеси достаточно посредственная, поэтому требуется приложить некоторые усилия.

Что касается основной задачи по утолению голода, то с этим Soylent успешно справился после употребления 80 % от объёма рассчитанной порции. Однако представителя Dailymail в течение некоторого времени не покидало ощущение, что он всё же пропустил свой обед, хотя и не чувствовал себя голодным. Причиной этого, по его мнению, стало отсутствие жевательных движений челюсти, которые сопровождают приём классической пищи. Лишь после обычного ужина испытатель коктейля смог по-настоящему ощутить чувство удовлетворённости от восполнения организма необходимыми калориями.



↑ Наверх