Водонепроницаемость любой электроники — технологии LIQUIPEL | Блог djvan'а 2.0

Водонепроницаемость любой электроники — технологии LIQUIPEL

Компания LIQUIPEL показала миру инновационную технологию защиты любой бытовой электроники от губительного воздействия воды. Причём никаких внешних отличительных признаков, характерных для влагозащитных  кейсов нет.

В основе лежит такая идея: берётся, теоретически любой гаджет, толи телефон, толи планшет и помещается в барокамеру, из которой полностью выкачивается воздух. Далее эта же барокамера наполняется специальным газом, который собой полностью заполняет внутреннее пространство устройства. Следующий шаг компания оставляет в тайне, но как я понял вследствие какого-то излучения, газ, находящийся в барокамере, превращается в микроскопическую водонепроницаемую плёнку.

Видео том: как это работает

Как говорят в самой компании, толщина плёнки настолько ничтожна, что она никоим образом не влияет на качество работы микрофонов, динамиков и прочих чувствительных к разному роду «напылению» датчиков.

Хотя мне, например, абсолютно непонятно каким образом в компании изолируют разъёмы на тех же телефонах? Если изнутри того же 3.5мм аудиовыхода будет водонепроницаемая плёнка, то через некоторое время она как минимум сотрется вследствие использования и как максимум аудиовыход не сможет работать из-за отсутствия контакта, который нарушает всё та же плёнка.

А вот сама идея такого обволакивания электронных компонентов микроплёнкой очень многообещающая. Для примера хочу назвать плеер Apple iPod touch последнего поколения. Если посмотреть на гаджет, то видимых щелей в нём просто нет. Более того, плотность компонентов внутри устройства такова, что в нём воздуху тесно ни то, что воде. В сочетании с использованием нержавеющей стали и стекла в корпусе, данный девайс можно вообще сделать «непотопляемым».

Уже сейчас плотность компоновки микросхемами различных устройств приближается к «яблочной», что увеличивает шансы на то, что идеи LIQUIPEL не останутся забытыми. Возможно, уже через несколько лет в свет выйдут смартфоны, роняя в воду которые, будет не от что страшно, а, даже, весело)

P.S. Сегодня компания LIQUIPEL, пользуясь моментом, предлагает «обшить» ваш мобильник водонепроницаемой плёнкой всего за 60$.



↑ Наверх