Баснь о том, куда всё катится

Мои личные мысли, даже, скорее, впечатления…

Есть хороший препод, добрый, отзывчивый к студентам, специалист и профессионал. Который полжизни отдал учебному заведению и работает в нём не для заработка денег (к слову, как законных, так и нет), а для передачи своего бесценного опыта молодому поколению. Тот самый патриот своей профессии и последний из «старой команды».

Есть администрация, новая администрация, самая главная (первое лицо). Администрация, попробовав глоток власти, хочет ещё и ещё. И тут начинается подбор новой команды. Сначала топ, простой подбор единомыслящих, тех, кто любит власть и дешёвые, похожие на маразм «понты», привселюдно демонстрируя их всем. Попутно наделяя последних незадекларированными правами и, как следствие, средствами.

Топ сформирован, над ним есть полный контроль, до самых мелких действий. Остатки старой команды недееспособны, особой погоды не делают, и бороться не собираются.  Но этого мало, нужен полный контроль над остальными, на что уходят годы кропотливой работы. Нужны новые преподы, преподы, которые могли бы быть зависимы от вершины, и на которых можно надавить. В случаях появления неприятелей.

Но как это сделать быстро, да никак, на это снова уходят годы. Годы, за которые можно попробовать повернуть к себе неугодных, давая или обещая им некоторые «бонусы». Частично выходит, но бОльший процент невосприимчив к такому роду творению добра. Тогда ещё попытка. Никто не идеален, все делают ошибки, вопрос в том кто об этих ошибках знает и, самое важное, насколько быстро и кому доносит.

Так отслаивается ещё несколько процентов неугодных преподов, заменяемых на неопытных, неквалифицированных работников, для которых по стечению разных обстоятельств нужна «госработа» или отметка в трудовой.  Для того, чтобы те самые остатки независимых не бунтовали, новое, «более современное» поколение должно стоять на голову выше старичков и руководить, мол мыслят, батенька, современно.

После выполнения и, в принципе, сформирования частичной команды и полной схемы по истреблению, можно попробовать завести машину. Как говорил один умный военачальник: «Если человек предал своего правителя для меня, почему бы ему не предать меня для следующего самодержавца..?»,  из-за чего, новости о происходящем разносятся далеко за территорию абсолютной власти.

И вот в этот момент, можно использовать машину, попутно дорабатывая вышеизложенную схему по устранению непокорных (учащихся, которых единицы).  Первое время всё идёт нормально, втягивая неприятеля глубже и глубже в пучину.  Когда же на столе лежат все его карты и, деваться последнему некуда. Можно начинать. Независимо от «учебной истории» неприятель терпит поражение за поражением, сначала в моральном, а потом и материальном характере.

Морально пережить поражение неприятелю очень тяжело, вкупе с ежедневными тратами совсем не казённого бюджета. Но видеть, с каким видом уходят последние «адекватные», независимые и профессиональные личности очень тяжело. Они не будут голодать, нет, может даже наоборот, просто как-то выходит не по-человечески. Люди, искренне желавшие добра и будущего студентам, оказываются не у дел.

P.S. Как не странно, морали нет и не появится…



↑ Наверх