Заметки на полях, выпуск второй – о бессоннице

Знаете, как давно я хотел что-нибудь написать о творческих недугах или о чём-то подобном. Не знаю, толи я настолько «везуч», или же наоборот всяческие припадки безделья ждут каждого члена общества. Так или иначе, ваш, как бы я хотел им быть, покорный слуга, наклацал несколько строк текста, дабы рассказать о такой частой на сегодня вещи как бессонница. А точнее как он, точнее я, её самую преодолел.

Начнём по порядку, откуда вообще берётся бессонница у, подчеркну, здорового человека?

На серьёзную научную статью всё нижесказанное не тенят, поэтому просто поделюсь тем, что узнал и испытал я.

1. «Я Шредар, и я – алкоголик», — MDK.

Хочу признаться сразу, бессонница в моём случае была делом бесконечных мыслей «о том, о сём» на протяжении долгих ночей. Не знаю правильно ли такие приступы философии вообще называть бессонницей, но ночами, покорный или не очень, но слуга — не спал, а думал. И думал про нереальные и накрученные вещи. К счастью или к несчастию, но я не был влюблён, меня не интересовали отношения с дэвушками (но и не надо разводить тут камеди – о парнях я тоже не думал)). Возможно, пара таких активных ночей и полезны для юного серого вещества, но не спать из-за какой-то, абсолютно нереальной фигни на протяжении недель  —  уж точно  не стоит.

Хотя апокалипсис ещё не произошел, но на себе роль зомби я уже испытал. Ну а что, как можно назвать красивого, сексапильного юношу, который не спал 3-4 дня из-за своей глупости. Апогеем всего вышесказанного был поход к психологу, который диагностировал нервное расстройство и посоветовал записаться на приём за н-ную сумму денег в час; слава богу, я на такое не пошел.  И вообще верил, что подобные мысли можно победить в одиночку — тупо забить на всё. Именно так начинается вторая глава.

2. «И все голоса, говорящие со мной, — только эхо моей тоски», — интернет

И так я начал «забивать», и даже сначала все выходило. Я был поражен тем, что полная изоляция от мира общения, так помогает. К сожалению, счастье это длилось не долго, около недели спустя, с очень удивлённым выражением лица, мне стало понятно, что я «подсел на бессонницу». Это кажется глупо, но было действительно так, первая бессонная ночь мне показалась настоящим утешением и дальнейшее, уже дневное состояние «ходячего мертвеца» не приносило дискомфорта; игнорирование всего на свете, там: однокладбищников, преподов и остальных повседневных неудачником неплохо помогало. Конечно же, где-то две или три ночи в неделю проходили бессонно, но на фоне того, что было, мне казалась такая система вполне жизнеспособной.   Так или иначе, но прожил я так больше полугода.

3. «Отсутствие интереса — это отсутствие души», — искал точную цитату, но не нашел

Спустя полгода, когда простая и скучная жизнь сменилась на жизнь с кучей переживаний (как ни как летняя сессия), забить на всё стало невозможно. И только через столь не короткий срок я понял, что эта « моя система» называется депрессия. Как там доктора говорят, мол, депрессия вызывает бессонницу, у меня наблюдалась противоположная картина. Именно бессонница, а точнее способ от неё избавиться вызвал депрессию в её самых гнусных проявлениях. Но сейчас идёт речь не о депрессии, которая сучка периодически возвращается, сейчас я расскажу, как преодолеть бессонницу абсолютно безопасным методом. Я обходил кучу врачей с вопросом от чего же можно забеременеть уснуть. Но все они отправляли толи к психологу, толи вообще к невропатологам. Меня это бесило, а в аптеке димедрол без рецепта продавать отказывались. И однажды в интернете я наткнулся на некую штуку.

4. «Таблетки из «области тьмы» разобрали, возьмите эти», — Я

Штука эта называется Википедия, где я все читал о сне и бессоннице. И совершенно случайно наткнулся на некий гормон под названием «мелатонин». Как гласит вики данное вещество выделяется непосредственно самим серым веществом для регуляции деятельности эндокринной системы, кровяного давления и периодичности сна. Последний пункт очень заинтриговал. Выходит, что мелатонин выступает таким себе активатором естественного процесса под названием «я засыпаю». Ещё большее удивление вызвало то, что данный гормон присутствует в таблетках и не имеет никаких противопоказаний.

Более того, вот список полезностей от приёма гормона:

  • Антиоксидантный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Антистрессовый эффект
  • Иммуностимулирующий эффект

После прочтения данной информации я тут же отправился в ближайшую аптеку и приобрёл некий препарат под названием Вита-мелатонин. Как оказалось, приставка «вита» ничего не означает, никаких добавок в колёсах кроме гормона нет. Производится данное лекарство в Украине и стоит копейки. Как вам цена в 20грн ($2) за 100 таблеток? Это «шара», и всё же на первое время взял 10 штук.

Эффект почувствовал в первую же ночь, в инструкции написано, что действие таблеток начинается на 30-40 минуте после приёма, я уснул спустя, примерно, 35 минут. Сначала думал, что не помогает, но потом резко отключился. Ещё одна весёлая штука то, что и просыпаешься так же чудесно, как и засыпаешь.  Просыпаешься легко, без чувства усталости и вялости, как это со мной происходило ранее. В общем, советую, данное лекарство от бессонницы, разумеется, если она такого типа как у меня.

Ещё одна причина, по которой принимают мелатонин – это частые авиаперелёты, как последствие быстрая смена временных зон и нарушение природного биоритма. Как гласит все та же вики, за несколько дней с мелатонином всё наладится.

Огромная статья о мелатонине в Википедии

5. Итог

Итог один, бессонницу я победил, теперь осталась только одна сучка в моей голове, которая не даёт мне спокойно жить. Но о ней я надеюсь, что расскажу в следующий раз…



↑ Наверх