Смартфоны или будущие портативного гейминга | Блог djvan'а 2.0

Смартфоны или будущие портативного гейминга

За последние 10 лет мобильный телефон плотно вошёл в круговорот современной жизни. За эти самые 10 лет пройден гигантский эволюционный путь, превратив сотовый телефон в игровое, мультимедийное интернет устройство. Сейчас я хочу рассказать про историю развития игр для телефонов. И про путь который прошли эти самые первооткрыватели мобильного гейминга.  А также про перспективы развития этого направления. Ну что же, начнём!

Содержание:

  1. О первых телефонах и первых JAVA мидлетах
  2. Nokia N-GAGE, и первая смерть от PSP
  3. Выход рекордного количества Ява игр
  4. N-GAGE 2.0, закат без рассвета
  5. Появление нового игрока — iPhoneOS (сейчас iOS)
  6. Перспективы, слухи.

1.  О первых телефонах и первых JAVA мидлетах

После всплеска мобильных телефонов в конце 90-х годов, компании производители, осознали, что у сотовых телефонов огромнейшие перспективы развития. Основной тормоз на пути массового внедрения  тогдашних аппаратов —  это была их громадная цена. Но уже на рубеже 2001-2002 годов, появляются массовые предложения со средней ценой, это уже не 1000 долларов за трубку, а в разы меньшей. Именно в этот момент основные поставщики телефонов сошлись на мысли, что для дальнейшего развития телефонии нужна была новая программная платформа. На тот момент было два явных претендента на это место.  Это была BREW (Binary Runtime Environment for Wireless), разработана компанией Qualcomm и Java 2 Micro Edition (J2ME). В последствии разработка  от Qualcomm уступила J2ME, отказом от неё послужила программная замкнутость и лицензионные соглашения, которые обязывали производителей платить за использования платформы. На стороне же Ява была её простота и открытость, ведь платформа изначально писалась для маломощных и не энергоёмких устройств по типу пейджера, также абсолютно не требовала никаких лицензионных отчислений и вложений. Да и Java уже на то время имела большое количество разработчиков, потенциально готовых писать мобильные приложения.

После внедрения новой программной разработки у компаний появился ещё один довод потребителю сменить свой телефон на более новый, ведь с новым телефоном он получал и пачку обновлений ПО. Начало гонки обновлений, итоги которой мы сейчас видим на примере Google Android.

За 2001-2002 годы на рынке появилось россыпь моделей с поддержкой J2ME, некоторые из них стали настоящим прорывом. Например компания Motorola штурмом взяла Штаты, а в Европе  торжествовали Siemens и Nokia, с их массовейшими аппаратами Si SL45i/S45/M50 и Nokia 6310i и 3310.

Интересным фактом является, то что в Motorola запатентовали раскладку зелёной и красной клавиш соответственно. На ранних телефонах компании красная клавиша была расположена слева, а зелёная — справа. Как вышли из этой ситуации Siemens и Nokia не платя отчислений, можно видеть на скриншоте сверху.

Первой на мобильный гейминг бросила взор Nokia, анонсировав Nokia 3410 позиционируемый как «игровая» модель. В телефоне присутствовала горстка игр, самые запомнившееся: интерпретация известной игры Pacman, игра Racket — симулятор тенниса, знаменитая Змейка и история Лунохода. Расположены они были в пункте меню «приложения», настоящей инновацией было внедрение WAP в аппараты, что позволило сделать онлайн каталог игр, где разработчики могли вылаживать собственные проекты (разумеется не бесплатно, Нокиа отходили немалые отчисления). Менее чем за пол года список доступных мидлетов насчитывал до 300, 40% из которых были играми. Как и следовало ожидать, финский производитель своего добился, мобильные игры прям таки ассоциировались со словом Нокиа, хотя были частично совместимы с аппаратами других компаний.

Те, у кого в детстве был бюджетный мобильник нокиа за 2001-2003 годы, наверно как и я, навсегда запомнили сколько счастья приносила игра змейка…

Нельзя не упомянуть о значении Siemens, именно эта компания открыла полный доступ файловой системы для разработчиков, с чем знаменуется огромный список всевозможных файлменеджеров для немецких телефонов.

На этой ноте хочу закончить про зарождение мобильных игр, до 2004 года всё просто эволюционировало. Добавлялись цветные экраны, полифонические мелодии, камеры. Уровень графики в играх увеличивался параллельно с возрастанием производительности телефонов, появлялись смартфоны.

2. Nokia N-GAGE, и первая смерть от PSP

Вдохновлённая успехами своих бюджетных решений на JAVA, компания  Nokia параллельно ведёт работы над первыми смартфонами компании нового поколения на, тогда ещё не собственной, SymbianOS. Именно с ней знаменуется новый период мобильных игр — появление мобильной игровой платформы — N-GAGE.

Высокий спрос на ява мидлеты, даже при их большой стоимости, и жажда финов к экспериментам, все эти факторы приняли физическую форму. В конце 2003 года Нокиа торжественно представили первый, как тогда говорили, телефон-игровая консоль. С безумно необычным дизайном и спорной эргономикой.

Железо, использованное в смартфоне, вполне выдавало достойную картинку. Которая даже спустя 6 лет превосходит  сегодняшние 3d ява игры на телефонах.

Список игр, тоже радовал глаз. Nokia договорилась с главными игровыми дистрибьютерами, и в скором времени на N-GAGE вышли такие проекты как: Tom Clancy’s Ghost Recon: Jungle Storm, Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory , серии игр про Лару Крофт, Tony Hawk’s Pro Skater, даже были стратегии, представлены Warhammer 40,000.

А чего стоит ексклюзив платформы разработаный Gameloft —  Asphalt. Да знаменитая игра, пятая часть которой одна из лучших игр iPhone была разработано именно для Нокиа.

С полным списком всех созданных для платформы игр можно ознакомится на Wikipedia . Ещё одним отличием N-GAGE, как платформы — это была социальная составляющая. В аппарате была предустановлена программа-агент, именуемая N-GAGE Arena, которая давала доступ к онлайн таблице рекордов, различным сообществам. В нокиа очень гордились возможностью чата между игроками во время игры, который, как тогда говорили, должен был изменить подход к смс.  Именно в играх для «гаги» впервые была предложена концепция мультиплеера по Bluetooth.

Но, что же погубило такую, с одной стороны, перспективную платформу?

Первым камнем преткновения послужила сама консоль. Как портативная приставка она была практически идеальна, спору нет. Но как телефон вызывала большие проблемы. Например очень непонятно были расположены разговорный динамик и микрофон, которые находились на верхнем ребре смартфона. Многие купившие аппарат жаловались на то, что по телефону долго не поговоришь, уж слишком неудобно было держать в руке.

Вторым камушком последовал способ распространения игр. Вместо того, чтоб как нибудь организовать онлайн хранилище, в компании пошли другим путём. Отдельные копии игр продавались на отдельных картах памяти. Да, чтоб купить игру нужно было заплатить и за карточку пам. которые, кстати, тогда денег стоили. Доходило до того, что легально в России ни одной игры не продавалось, лишь спустя год, Нокиа все же открыла флагманский салон в Москве, где лежали эти самые карточки. Вскоре народные умельци смогли прикрутить Н-гейдж игры к обычным смартфонам компании, что опять же не сыграло на пользу N-GAGE, как консоли.

И наконец, последним и уже не каменм, а целой скалой, послужил выход PSP. Примерно через го после выхода Н-гейдж смартфона на арене появляется первая PSP, котороя рвёт и мечит портативный гейминг мира, в особенности СНГ. Даже выход более поздней, совершенной версии — N-GAGE QD, не спасло Нокиа от провала в направлении мобильных игр.

После с треском провалившегося проекта N-GAGE, никто из производителей не рисковали запускать подобные сервисы и устройства. Даже Sony Ericsson, не выпустили тогда так желанный PSP-phone.

3. Выход рекордного количества Ява игр

Весной 2005 года Японо-шведский тандем выпускает телефон, сумевший технологически на несколько лет обогнать конкурентов. Это был Sony Ericsson K750i. Имеющий инновационные программные наработки платформы, именно он стал первым многозадачным телефоном в мире. Даже до сих пор после своей оф. смерти платформа SE A1xx очень продвинута.

Телефоны Нокиа (S40), даже спустя 5 лет так и не имеют многозадачности, за исключением стандартных приложений (радио, муз. плеер).

Именно эта модель телефона со своей революционной платформой, открыла новый этап в разработке Ява приложений. Для телефонов СЕ в короткий срок выходит масса игрушек. Отличительная черта которых, высокое визуальное оформление, новый уровень качества  разработки. Java игры начинают писать топовые игроки индустрии, образуется EA Mobile, поднимается Gameloft, в основном за счёт контрактов с Ubisoft.

Настоящими хитами стают уже не порты со старших платформ, а новые проекты, созданные специально на мобильный.

Пример тому Gravity Defied, игра — символ эпохи.

4.  N-GAGE 2.0, закат без рассвета

В 2007 году, Нокиа снова предприняла попытку захватить мобильный рынок игр. На этот раз с уже доработанной концепцией.

А именно:

  • компания отказывалась от выпуска отдельных, нестандартных аппаратов-консолей, теперь Н-гейдж поддерживали, практически все, смартфоны выходящие после 2007года.
  • Распрастранение игр производится только онлайн способом.
  • Более лучшая поддержка, постоянное обновление клиента
  • Все игры добавлялись в программу-клиент N-GAGE GAMES, в меню смартфона, от туда же можно было и скачать новые игры и пообщаться с друзьям по чату.

Как видите концепция поменялась. Очень сильно расширился парк поддерживающихся устройств. Теперь не нужно было жертвовать нормальным телефоном ради игр. Все доступные приложения были сосредоточены в одном месте. Обновления клиента выходили с регулярной периодичностью. Стартовый набор игр для покупок не блистал длинным списком, помню игрушек имелось с десяток. На оф. сайте было обещано, что через пол года выйдут множество игр, и можете не переживать, просто проявите терпение.

Но вот как раз через пол года начались первые проблемы, обещаных игр не было. Разработчики просто отказывались писать для «гаги». После таких заявлений вопросом выхода игр вплотную занялись журналисты и выяснили, что для разработки чего-либо на N-GAGE, требуется уплатить Нокиа немалые отчисления. Причем сама компания ничего не делала для разрешения сложившейся проблемы, как будто её не существует.

Да, эксклюзивы которые разрабатывались самой нокиа были хороши, и снова спору нет. Но абсолютно не было поддержки от сторонних разработчиков, разве что единичные случаи. А кому нужна игровая платформа без игр? Как не странно реинкорнация N-GAGE 1.0 прожила ещё короче первой версии.

Основные причины развала второго поколения платформы:

  • Отсутствие игр и желания компании как нибудь помочь разработчикам
  • Слабое железо устройств. Фактически выдавало картинку на уровне первого поколения гаги.
  • Отсутствие аппаратного ускорения, то есть поддержки OpenGL 2.0, а значит значительные затраты разработчиком на портирование игр
  • Появление на арене iPhone, а главное магазина AppStore, куда можно было легко написать и легко отправить на продажу своё приложение/игру

Фанаты сервиса умоляли Нокиа, что нибудь предпринять, но видимо в яблочной компании знали лучше, что нужно разработчикам чем Нокиа. И это случилось 31 октября 2009 года N-Gage 2.0 признана закрытой, умершей платформой. А жаль, при таких возможностях, а главное ресурсах как у Нокиа, мог бы выйти и вполне успешный проект.

5. Появление нового игрока – iPhoneOS (сейчас iOS)

И так 9 января 2007 года, был оф. представлен первый телефон компании Apple. Никто и представит себе не мог, что сумеет сделать сей аппарат. Предлагаю почитать обзор iPhon’а за 2007 год: mobile-review.com.

Порой смешные выдержки из обзора трёхлетней давности: «Что из перечисленного есть в iPhone? Ну, ни одной игры этот аппарат не имеет и в отсутствие аппаратных клавиш появление большого их числа не стоит ожидать. Соответственно игровая составляющая отсутствует как класс (вычеркиваем большой пласт молодых людей).»

iPhone представил собой революционный подход к работе  с телефоном. Тогда, большинство аналитиков не восприняли всерьёз перспектив безкнопочного смартфона.  Но гениальная стратегия компании, безупречная поддержка устройства, постоянные доработки ПО, открытие онлайн магазина программ, обеспечили обескураживающий успех проекта.

Так, начиная с третьего поколения (iPhone 3Gs),  смартфон получал мощнейшую железную начинку, позволяющую разработчиком с лёгкостью портировать старые и писать новые приложения/игры.

До появления третьего поколения смартфона, уже были видны задатки идеальной портативной игровой платформы, единственным тормозом выступала слабая производительность.  Ну вот, вышел iPhone 3Gs, с передовым железом. Что же заставило разработчиков начать как бешеным писать под iOS?

Во-первых, это уже был третий аппарат «Яблока», что давало узнаваемость модели на рынке и тираж измерялся миллионами. Во-вторых поддержка компании в программном смысле. Все делалось для того, чтоб не скосить денег с программистов (как это делала Нокиа), а наоборот, сделать так, чтоб программисты заработая денег в AppStore, рассказали о ней своим друзьям — программистом. Так образовалось замкнутое кольцо: чем больше приложений будут создавать для смартфона, тем больше народа будет покупать его, а чем больше народа будет покупать его, тем больше будет скачек этих самых программ/игр, то есть больше прибыли авторам.

Так, начиная с четвёртого поколения iPhone, в нем появился предустановленный пункт меню — Game Center. Такой себе аналог N-GAGE Arena. Задачи центра такие же как и у клиента от Нокиа, онлайн рейтинги, общение в различных сообществах. Сейчас в магазине Apple около 300 тыс. приложений, 25% из которых игры.

Самое смешное, что вроде бы, смартфон должен был убивать смартфоны, но так вышло, что на N-GAGE iOS не остановился. Уровень графики игр 3Gs/4 порой соответствует PSP, а то и превосходит её, что и привело к замечательной ситуации.  К примеру, что выберет потребитель, одна и та же игра присутствует для iOS и PSP. Уровень графики идентичен, все возможности в игре сравнимы. Но вот чтоб поставить игрушку на PSP требуется сходить в магазин и купить UMD-диск за 15$. А вот, чтоб поиграть на iPhone/iPod touch, нужно лишь в одно касание зайти через интернет в AppStore, кликнуть по иконке и за 5.99$ скачать её на телефон, после чего — играть. Что бы выбрали вы?

Следующем ударом по Sony было появление iPad, но про это не  сейчас. В общем сегодня iOS для разработчика представляет самый лёгкий путь к обогащению, пример тому супер хит от Rovio — Angry Birds.

Кстати статистика из AppStore на русском, а также про Angry Birds на английском.

Сегодня устройства iPhone/iPad/iPod touch, представляют собой лучшие устройства для портативного гейминга в мире. И покупая один из этих гаджетов последнего поколения вы точно можете быть уверены, что у вас самое продвинутое устройство своего класса в мире.

6. Перспективы, слухи.

Слух о PSP Phone ходили ещё очень дано, об этом я упоминал. А вот, что появилось на Engadget, с месяц назад говорит о том, что SE всё же дожал Sony размыть бренд Playstation Portable. Долгое время компания «ломалась» но успех яблочного телефона в войне с PSP все же сподвиг Сони поделится названием.

Есть ли шансы у подобного устройства? Ну скорее нет, чем да. iPhone показал, что отсутствие «реальных» клавиш для управления в играх — совсем не проблема. И надобность в слайдере не нужна как таковая. Другое дело, пиратство. На фото PSP Phone работает на Android, значит и игры для него будут написаны для Android. Исторически сложилось, что SE не является лидером в AndroisOS направлении, по сути кампания сегодня негде не лидер. И вот для меня секрет, как в SE будут препятствовать запуску «эксклюзивных» на PSP Phone игр ,скажем на более массовых HTC Desire Z или Motorola Droid2

Разве, что в сети ходили слухи, мол Sony создаст эмулятор игр для PSP поверх Андроида, слава богу железо потянет, но это маловероятно. Такие «песочницы» за пол года не пишутся…

Однозначно будущее портативного гейминга — это смартфоны, сегодня мы являемся свидетелями последнего этапа зарождения индустрии. Ещё год и рождение перейдёт в постепенную эволюцию, как это было с Ява. И хоть я много расхваливал iPhone, когда нибудь он уступит, как уступила Нокиа, SE. Меняется компании, меняются игры, но желание играть остаётся. Поэтому на чём бы вы не играли, пусть игры всегда приносят лишь положительные эмоции и неповторимую ностальгию «а как же это тогда было круто», какую принесли они мне сегодня, во время написания статьи…



↑ Наверх