BlackBerry Z10, Q10 и BlackBerry OS - представлены официально | Блог djvan'а 2.0

Анонс BlackBerry Z10, Q10 и BlackBerry OS

RIM CEO Thorsten Heins

RIM CEO Thorsten Heins

Компания Research In Motion (RIM) вчера анонсировала два новых смартфона и новую операционную систему, на которой, собственно, эти самые смартфоны и работают. Подробнее о характеристиках устройств и операционной системы в продолжении…

BlackBerry OS – надежда компании

Blackberry OS 10

Blackberry OS 10

Оригинальную BlackBerry OS постигла участь Симбиан, система устарела не только морально, но и технически.  И в компании не стали реанимировать «мертвеца», а написали совершенно новую систему, начав всё с чистого листа.  Основана новая ОС на ядре QNX (Linux-подобной системы, на которой работал первый и последний планшет компании — BlackBerry PlayBook). Совместимости софта со старой системой нет, зато новая ОСь обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • новый интерфейс, основанный на без кнопочном управлении путём свайпов внутри меню, назвали данные жесты BlackBerry Flow. В компании отмечают вездесущую инновационность такого подхода, но мы то с вами знаем, что такое уже было у Nokia в заживо погребённой MeeGo;
  • единый центр уведомлений BlackBerry Hub, доступный из любого приложения одним свайпом;
  • поддержка фирменных технологий BlackBerry Messenger, BIS и и BES;
  • интеллектуальная клавиатура

Как заявляют в компании, разработчики со всего мира очень заинтересованы новой операционной системой и, не смотря на то, что с момента анонса прошло не больше суток, в магазине приложений BlackBerry App World уже более 70 000 программ. Среди которых: Twitter, Skype, чат WhatsApp, клиент Amazon Kindle, все части Angry Birds, Cut The Rope, Jetpack Joyride.

Интерфейс BB 10

Интерфейс BB 10

BlackBerry Z10 и Q10

BlackBerry Z10

BlackBerry Z10

Оба аппарата являются флагманскими представителями двух резных линеек смартфонов. Отсюда вытекает ряд совершенно идентичных характеристик. Модель Z10 позиционируется на массовую аудиторию, аппарат имеет 4.3-дюймовый, широкоформатный сенсорный дисплей с HD разрешением (плотность точек 356 ppi), двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1.5 ГГц, 2Гб оперативной и 16Гб встроенной памяти с возможностью увеличения за счёт карт MicroSD. Так же присутствует 8-мегапиксельная камера и полный набор беспроводных модулей.

BlackBerry Q10

BlackBerry Q10

Модель Q10 отличается ориентацией на корпоративный сегмент, она имеет физическую полноформатную клавиатуру. Последняя отъела немножко площади экрана, диагональ уменьшилась до 3.1-дюйма, при разрешении 720х720 (плотность точек 328 ppi). Процессор TI OMAP4470 (два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1.5 ГГц, графика PowerVR SGX544), 2 Гб RAM-памяти. Камера имеет тот же 8-мегапиксельный модуль, что в Z10.

Выход этих двух смартфонов для компании является последним шансом выжить на рынке. Если RIM не сумеет заинтересовать аудиторию данными устройствами, боюсь, они могут оказаться последними.



↑ Наверх