Google представила Project Loon — бесплатный интернет для всего мира | Блог djvan'а 2.0

Google представила Project Loon — бесплатный интернет для всего мира

Google представила свой очередной амбициозный проект, который вышел из недр лабораторий Google X. Он называется Project Loon и, в согласии с обнародованными в прошлом месяце слухами, предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров для создания интернет-покрытия в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли.
Project_Loon_4

По словам поискового гиганта, большая часть населения нашей планеты не имеет доступа к Сети, что лишь усиливает отставание таких регионов от развитых стран. Доступ к Интернету в состоянии улучшить образование, медицину, бизнес-климат и так далее. Google считает, что воздушные шары отлично подходят для решения этой проблемы — они достаточно дёшевы для развёртывания и могут предоставить интернет-доступ в тех регионах, где в противном случае сложно обеспечить беспроводное покрытие даже с чисто географической точки зрения.

Project_Loon_1

Воздушные шары, естественно, постоянно смещаются ветром, но Google применяет сложные алгоритмы и немалые вычислительные ресурсы для того, чтобы перемещать в случае необходимости шары с использованием воздушных потоков и солнечной энергии. В теории эта система должна позволить создать целую общемировую беспроводную сеть воздушных шаров, постоянно перемещающуюся и перенастраивающуюся (что-то вроде массы дешёвых спутников, летающих на стратосферных высотах).

Project_Loon_3

Воздушные шары связываются друг с другом, базовыми стационарными станциями на земле и клиентами с помощью специализированного оборудования и антенн, разработанных Google для проекта Project Loon. Другими словами, беспроводные сети на воздушных шарах не будут совместимы с традиционными сотовыми или Wi-Fi-сетями. На земле сигнал могут принимать местные интернет-провайдеры, чтобы передавать затем данные пользователям уже более привычными средствами.

Project_Loon_4

Любопытно, что пилотная программа уже начала тестироваться в Новой Зеландии пятьюдесятью испытателями — Google только в течение последней недели запустила в воздух около 30 шаров. Компания надеется, что с течением времени масштабы эксперимента будут увеличены.



↑ Наверх