О жизни города купить стеклопакет | Блог djvan'а 2.0

Небольшие наблюдения за жизнью города стеклопакет

Украина

Так уж получилось, что на Украине сейчас наступили не лучшие времена. Сегодняшняя заметка не будет нарушать негласное правило блога о запрете политических тем; нет, сегодня я просто хочу поделиться наблюдениями, касательно жизни простого украинского города, о людях его населяющих и о переменах, произошедших.

Самое первое, что хочется отметить — это заметный приток уныния, окутавший приличное количество граждан. Возможно, смена погоды тоже играет свою роль, однако, я точно помню как было раньше, в прошлый, позапрошлый год, — это была осенний сплин, но никак не уныние, сопровождающееся с некой озлобленностью ко всем окружающим.

Я сам почувствовал это невыносимое чувство несправедливости, тщетности и озлобленности.. Как? Да очень просто, один прекрасный осенний день, как и всегда начинавшийся с дороги к университету, резко перешел в траурную литургию в доме напротив университетского корпуса. Рано утром, в сопровождении сотен людей в последний путь провожали молодого человека. Сперва было непонятно и странно, зачем нужно было начинать похороны рано утром, однако, пройдя несколько поближе, я понял, что человек этот умер на войне, защищая страну. Были военные, были журналисты, были и простые прохожие, среди которых был и я. Процессия производит неизгладимое впечатление, вид родственников, военных-караульных с оружием, офицеров, журналистов… При первом же виде матери ощущается свинцовый комок в горле, начинается дикое чувство беспомощности, уныния и, как я уже писал, дикого чувства несправедливости.

Другое дело смотреть на изменяющиеся пятиэтажки. Каждый день главные каналы страны показывают заявления нашего премьер-министра о том, что с газом в этом году могут быть серьёзные проблемы, о том, что лучше всего поставить счётчик, утеплить свою квартиру — а самый лучший вариант — перейти на электроэнергию в качестве отопителя жилого помещения. Не знаю как с первым пунктом, но дома утепляются. Видно, что жильцы, предвещая надвигающийся отопительный коллапс изо все сил пытаются наладить теромизоляцию квартир. Если раньше среди пятиэтажек были небольшие квартиры-анклавы с утеплительным слоем на стене, то сейчас дома меняются каскадами стен, кооперируясь, жильцы утепляют дома полностью.

Так или иначе, но внешний вид домов меняется достаточно быстро, причём вместе с термозащитой производится штукатурка стены, её покарска. Старые советские хрущёвские пятиэтажки или брежневские девятиэтажки принимают совершенно новый вид и рацветнки. Так как разные жильцы, кооперируясь максимум по 5 квартир за раз не договариваются между собой о цветах дома, то получаются такие себе разноцветные здания, покрашенные в совершенно различные цвета, да ещё и в шахматном порядке.

Милиция, будучи поголовно адептом старой системы, что означает полное презрение ко всему «украинскому» и абсолютную лояльность ко всему «русскому, гопническому, кирминальному» изменилась. По крайней мере изменение внешнее — в машинах «ДАІ» появилась украинская символика.

 



↑ Наверх