Китайский луноход «Нефритовый Кролик» совершил успешное прилунение | Блог djvan'а 2.0

Китайский луноход «Нефритовый Кролик» совершил успешное прилунение

11245274485_d088210b4e_z

По сообщению китайских СМИ, 13 декабря около 5 часов вечера по Москве, китайские зонд Чанъэ-3 с луноходом «Юэ Ту» (Нефритовый кролик), совершил посадку на Луну. Космический аппарат стартовал с китайского космодрома Сичан 1 декабря 2013 г. Напомним, что это первая успешная попытка китайцев запустить беспилотный космический аппарат на Луну.

tmpGvRL7I

После выхода на орбиту Луны, зонд совершил 6 этапов торможения за время спуска с высоты 15 км. В процессе прилунения участвовали 28 малых двигателей. На высоте 4 метров от поверхности Луны двигатели были отключены и аппарат совершил свободное падение с высоты 4 метров.

По задумке китайских учёных, прилунение произошло в «Заливе радуги». После удачной стыковки, от зонда отделится луноход «Нефритовый заяц», который будет производить исследование на Луне, в течении 3 месяцев. Луноход оборудован генератором энергии, который позволит проводить лунные работы достаточное количество времени. Юэ Ту может исследовать территорию на расстоянии 10 километров от Чанъэ-3. Кроме всего прочего, луноход оборудован панорамной камерой, а также рентгеновским и инфракрасным спектрометром, которые позволяют вести видеопередачу в реальном времени и высоком разрешении на Землю.

К 2020 году китайские учёные готовы высадить первых космонавтов из Китая на Луну. Это обозначает, что китайцы объявят Луну своей зоной исследований.

Как известно, компания Google объявила о выдачи призовых $20 млн., первой частной компании, которая успешно совершит посадку на лунную поверхность. Теперь размер премии уменьшился на $5 млн. Однако ещё остались некоторые условия по программе Lunar X Prize, по которым всё ещё есть возможность получить оставшиеся $15 млн.



↑ Наверх