Достигнута скорость в 818 терабит/с по оптико-волоконному кабелю | Блог djvan'а 2.0

Достигнута скорость в 818 терабит/с по оптико-волоконному кабелю

CorningM

Исследователям из Бристольского университета Великобритании и Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии удалось достичь новых скоростей при передаче данных посредством многожильного оптико-волоконного кабеля в программно-конфигурируемых сетях (Software Defined Networking, SDN).

Для передачи данных ученые использовали волокно с двенадцатью сердцевинами, которые они соединили в два канала. По каждому из них данные проходят со скоростью 409 терабит/с, что в сумме дает 818 терабит/с. К слову, длина кабеля составляет 450 км.

Столь впечатляющие результаты позволяют говорить о рекордных скоростях передачи данных в несколько петабит/с на более коротких расстояниях. Однако это для исследователей не главное. В этом эксперименте достижением является SDN-контроллер, позволяющий управлять потоками данных на столь большой скорости. Используя протоколы OpenFlow, ученым удалось настроить узлы сети на программном уровне, а точнее реализовать поддержку разных типов приложений.



↑ Наверх