Все смартфоны HTC в Германии под запретом | Блог djvan'а 2.0

Все смартфоны HTC в Германии под запретом

htc-one-x-evo-4g-lte-us-customs-banned1

Давно уже мы не напоминали вам, нашим читателям, о новостях, целиком и полностью спровоцированных патентными троллями. Так, согласно официальному комментарию представителя тайваньской компании, на прошлой неделе в аэропорту Франкфурт-Хан была задержана партия смартфонов HTC. Изъятие продукции было аргументированно иском компании IPCom, которая и является тем самым троллем.

В заявлении Мартина Чакраборти (Martin Chakraborty) — адвоката HTC в Германии — значится несколько интересных фактов, оказывается IPCom уже не первый раз пытается отсудить денег у тайваньского гиганта. В прошлом году подобный инцидент произошел перед выставкой CeBit, тогда немецкая таможня задержала партию прототипов устройств, анонс которых должен был состояться в ходе выставки. К счастью, в тот раз, суд Германии довольно быстро аннулировал иск  IPCom, и признал требования по изъятию устройств неправомерными.

По мнению аналитика FOSS Patents Флориана Мюллера (Florian Mueller), своими требованиями запрета продаж устройств HTC в Германии компания IPCom рискует навлечь штрафные санкции Еврокомиссии, так как патенты, указанные в иске, касаются стандартов, считающихся основополагающими для мобильной индустрии, а следовательно, их лицензирование должно производиться на «справедливых, разумных и недискриминационных условиях» (fair, reasonable, and nondiscriminatory, FRAND). Причем, желательно договариваться об этом путем переговоров, а не с помощью прессинга с использованием силовых структур.

patent_troll

Напомним, что заветный «пак» патентов IPCom приобрёла в 2007 году,  с тех пор компания ведёт судовую войну с Nokia и рядом других компаний.



↑ Наверх